Resep Colenak Khas Bandung Andalan Mama Bunda
Resep Mama Bunda | Selasa, 26 Mar 2019 - 03:43 PM
Resep Colenak Khas Bandung Andalan Mama Bunda
.
Colenak atau tape bakar adalah makanan dari Bandung yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan parutan kelapa. Colenak adalah singkatan dalam bahasa sunda dicocol enak. Membuatnya pun mudah dan praktis untuk cemilan sore hari.
Baca juga
.
Bahan-bahan :
Tape singkong yang sudah matang - 500 gram
Mentega - 50 gram
Kelapa parut - 200 gram
Gula merah - 150 gram
Gula pasir - 50 gram
Santan - 100 ml
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Langkah :
1. Rebus santan bersama gula merah, garam, daun pandan dan gula putih sampai gula larut, angkat lalu saring, lalu rebus kembali dan masukan kelapa parut sambil di aduk aduk sampai mendidih, setelah mendidih sisihkan.
2. Panaskan wajan anti lengket beri sedikit margarine, jika wajan sudah panas maka panggang tape singkong sampai ke kuningan, sajikan dengan kuah kelapa parut.
3. Bisa di hias sesuai selera, asal jangan terlalu banyak bahan manis karena bisa bikin gigi sakit, dan juga linu ke gigi
Tips
1. Gunakan tape singkong yang matang agar rasanya manis dan legit, bisa juga di tambahkan potongan nangka ke kuah kelapa.
.
.
.
Source : Resepkoki
Tag: Colenak, Cemilan, Resep Colenak
2 tahun yang lalu
2 tahun yang lalu
2 tahun yang lalu
2 tahun yang lalu
2 tahun yang lalu