TIPS & TRIK NEWS TECHNO GAMES OTAKU KULINER

Resep Bakso Malang ala Mama Bunda

Resep Mama Bunda | Kamis, 31 Jan 2019 - 10:10 AM

Bakso malang terkenal punya banyak isian yang memanjakan lidah. Sebut saja bakso alus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit basah, bakso goreng, tahu bakso, dan masih banyak lagi. Hampir semuanya menggunakan adonan dasar yang sama yaitu daging sapi giling dan tepung sagu. Anda hanya tinggal menambahkan daging ayam atau udang giling untuk kreasinya. Jadi sekali membuat, Anda bisa menyajikan banyak jenis isian bakso malang ini. 

* Bahan - bahan : 
Daging sapi tanpa lemak - 750 gram 
Es batu - 200 gram 
Sagu tani / tepung tapioka - 150 gram 
Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan - 3 siung 
Bawang putih, haluskan - 5 siung 
Putih telur - 50 ml 
Baking powder - 1/2 sdt 
Baking soda - 1/2 sdt 
Garam - 2,5 sdt 
Gula - 1 sdt 
Air es - secukupnya 
Air, untuk merebus - secukupnya 

Lainnya :
Daging ayam giling - 100 gram 
Tahu kulit - 6 buah 
Kulit pangsit - 12 lembar 
Garam - 1/2 sdt 
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya 
Air, untuk merebus - secukupnya 

Kuah : 
Tulang kaki sapi - 250 gram 
Bawang bombai, belah 4 - 1 buah 
Bawang putih, haluskan - 3 siung 
Pala - 1 cm 
Garam - 2 sdm 
Gula pasir - 1 sdm 
Lada halus - 1 sdt 
Air - 2 liter 

Pelengkap :
Mie basah atau mie telur rebus - 1 bungkus 
Daun caisim, potong-potong lalu rebus - 200 gram 
Daun bawang, iris - 2 batang 
Seledri, iris halus - 1 ikat 
Bawang goreng - secukupnya 

* Langkah - langkah : 


Cara Membuat Bakso : 
1. Giling daging bersama es batu hingga halus. 
2. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng. 
3. Didihkan banyak air dalam panci. 
4. Ambil segenggam bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis. 
5. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan. 
6. Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, dan Tahu Bakso 
7. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah. 
8. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian. 
9. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit. 
10. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam kulit pangsit. 
11. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan. 
12. Ambil 1 bagian bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. 

Cara Membuat Kuah : 
1. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya. 
2. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya. Matikan api. 


* Penyajian : 
1. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji. 
2. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. 
3. Siram dengan kuah kaldu. 
4. Siap disajikan. 

Baca juga


Selamat Mencoba dan jangan lupa share bun 😊👍 



(Source : https://resepkoki.id/resep-bakso-malang/)

Tag: Bakso Malang, Resep Mama Bunda, Aneka Resep, Aneka Makanan, Kuliner

Resep Bihun Madu khas Malaysia ala Mama Bunda

339 view • 8 bulan yang lalu

Resep ayam goreng mentega andalan mama bunda

156 view • 8 bulan yang lalu

Resep Bakso Malang ala Mama Bunda

108 view • 7 bulan yang lalu

Resep Somay Spesial Andalan Mama Bunda 😘😘

108 view • 8 bulan yang lalu

biartau
"The more that you read, the more things you will know"
Hubungi kami / Kerja sama

Facebook
Instagram
Whatsapp

Hubungi kami / Kerja sama

Facebook
Instagram
Whatsapp






Copyright © 2019 Biartau All rights reserved.