Kuliner

Resep Egg Chicken Roll ala Mama Bunda

profile
31 Jan 2019
Resep Egg Chicken Roll ala Mama Bunda

Egg chicken roll ala gerai cepat saji Jepang ternyata tidak sulit untuk dimasak sendiri. Mirip dengan rolade, sajian ini menggunakan daging ayam giling yang dibungkus dan digulung kulit dadar telur, lalu dikukus hingga matang. Bedanya, jika rolade digoreng pan-fried dengan sedikit minyak atau langsung disajikan, egg chicken roll ini akan digoreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan dan garing di bagian luarnya. Sajian ini lezat disajikan bersama saus cocolan seperti mayonaise dan saus sambal. 

* Bahan - bahan :

 
Kulit : 
Telur ayam - 3 butir 
Tepung terigu - 2 sdm 
Air - 100 ml 
Garam - 1/2 sdt 


Isian : 
Daging ayam giling - 250 gram 
Wortel, cincang halus - 1 buah 
Daun bawang, iris tipis - 1 batang 
Bawang putih, haluskan - 2 siung 
Minyak wijen - 1 sdm 
Telur - 1 butir 
Tepung sagu - 2 sdm 
Garam - 1/2 sdt 


Lainnya : 
Aluminium foil / plastik tahan panas / daun pisang - secukupnya 
Minyak goreng - secukupnya 


* Langkah - langkah :
1. Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket/teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan. 
2. Dalam wadah, aduk rata semua bahan isian. 
3. Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis. 
4. Bungkus gulungan dengan aluminum foil/plastik/daun pisang. 
5. Kukus gulungan di dandang/panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan. 
6. Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong. 
7. Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 
8. Siap disajikan. 


* Tips :
Bahan isian bisa dicampur dengan udang sesuai selera. 

Selamat Mencoba dan jangan lupa share bun 😊👍 
.

.

.
(Source : https://resepkoki.id/resep-egg-chicken-roll/)

Chicken Egg Roll Ala Hokben, Resep Mama Bunda, Aneka Resep, Aneka Masakan