Kuliner

Resep Ayam Pop ala Mama Bunda

profile
31 Jan 2019
Resep Ayam Pop ala Mama Bunda

Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk. Rasa yang gurih dari sajian ini didapat dari proses perebusan yang menggunakan air kelapa dan bumbu-bumbu seperti serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk purut. Jangan lupa sajikan bersama sambal dan nasi hangat. 

* Bahan - bahan :


Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1/4 ekor 
Air kelapa, untuk mengungkep ayam - 3 gelas 
Minyak goreng - secukupnya 
Bumbu untuk mengungkep ayam: 
Bawang merah - 3 siung 
Bawang putih - 2 siung 
Kemiri - 3 buah 
Serai - 1 batang 
Jahe - 2 cm 
Lengkuas - 2 cm 
Daun jeruk purut - 3 lembar 
Garam - secukupnya 


* Bahan sambal : 


Cabe rawit merah - 5 buah 
Cabe keriting - 5 buah 
Tomat sedang - 1 buah 
Bawang merah - 5 siung 
Bawang putih - 1 siung 
Minyak goreng - 3 sdm 
Garam - secukupnya


* Langkah - langkah :


1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Masukkan dalam panci, lalu tambahkan semua bumbu ungkep yg sudah dihaluskan kecuali serai. 
2. Masukkan air kelapa, serai yang sudah digeprek, dan garam secukupnya. 
3. Rebus selama 1/2 jam. Lalu diamkan selama 1/2 jam juga. 
4. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja, kurang lebih 2 menit. Bolak balik sebentar kemudian segera angkat dan tiriskan. 
5. Ayam pop siap dihidangkan, bersama sambal dan nasi hangat. 


* Cara membuat sambal : 


1. Rebus semua bahan sambal dalam sedikit air hingga terlihat empuk, kemudian tiriskan. 
2. Setelah dingin, blender semua bahan tersebut. 
3. Panaskan minyak, goreng sambal tersebut, tambahkan garam, dan sesuaikan rasanya. 
4. Sajikan sambal dalam wadah kecil. 
 

Selamat Mencoba dan jangan lupa share bun 😊👍 
.

.

.
(Source : https://resepkoki.id/resep-ayam-pop/)

Ayam Pop, Resep Mama Bunda, Aneka Resep, Kuliner