Kuliner

Resep Mie Kocok Bandung ala Mama Bunda

profile
29 Jan 2019
Resep Mie Kocok Bandung ala Mama Bunda

Sudah tidak dipungkiri lagi jika mie adalah salah satu makanan populer. Tidak heran, banyak daerah-daerah di Indonesia yang memiliki mie khasnya sendiri. Salah satunya adalah Bandung. Di sana, terdapat kuliner mie yang bernama mie kocok Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.

 

 

* Bahan-bahan :

 

Kaki sapi, cuci bersih - 1 buah

Air - 3 liter

Mie basah pipih, cuci dengan air bersih - 500 gram

Tauge, cuci dengan air bersih - 250 gram

Bawang merah, haluskan - 5 buah

Bawang putih, haluskan - 5 siung

Daun salam - 2 lembar

Daun jeruk - 5 lembar

Jahe - 3 cm

Merica bubuk - 1,5 sdt

Garam - 3 sdm

Gula - 1 sdm

 

 

* Pelengkap :

 

Bawang merah goreng - secukupnya

Irisan daun bawang - secukupnya

Irisan seledri - secukupnya

Irisan jeruk nipis / limau - secukupnya

Sambal - secukupnya

 

 

* Langkah - langkah :

 

1. Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.

3. Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

4. Penyajian: Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.

5. Siap disajikan.

 

 

* Tips :

 

1. Agar tidak repot, bisa minta penjual kaki sapi untuk sekaligus memotong-motongnya menjadi beberapa bagian lebih kecil.

2. Agar cepat empuk, kaki sapi bisa direbus menggunakan panci presto.

 

Selamat Mencoba dan jangan lupa share bun 😊👍

.

.

.

(Source : https://resepkoki.id/resep-mie-kocok-bandung/)