Kuliner

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol ala Mama Bunda

profile
29 Jan 2019
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol ala Mama Bunda

Tak semua sajian ala minang itu bersantan gurih dan berbumbu pekat. Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan! Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau belimbing sayur.

 

 

* Bahan - bahan :

 

Ikan tongkol, potong-potong - 1 kg

Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir

Asam kandis - 2 buah

Belimbing wuluh, belah dua - 1 genggam

Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari

Serai, memarkan - 1 batang

Daun salam - 2 lembar

Daun jeruk - 3 lembar

Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar

Air - 600 ml

Minyak, untuk menumis - 2 sdm

 

 

* Bumbu Halus :

 

Cabe merah keriting - 100 gram

Bawang merah - 8 butir

Bawang putih - 4 siung

Kunyit - 1 ruas jari

Jahe - 1 ruas jari

Kemiri - 2 butir

Garam - 1,5 sdm

Gula - 1 sdt

 

 

 

* Langkah - langkah :

 

1. Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.

4. Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikan tongkol dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.

6. Siap disajikan.

 

Selamat Mencoba dan jangan lupa share bun 😊👍

.

.

.

(Source : https://resepkoki.id/resep-asam-padeh-ikan-tongkol/)

Resep Mama Bunda, Ikan Tongkol, Asam Padeh Ikan Tongkol, Aneka Masakan, Indonesian Food