6 resep khas nusantara, rasa asli dari berbagai daerah - Biartau.id
Berhasil

Default Message

6 resep khas nusantara, rasa asli dari berbagai daerah

2 tahun yang lalu
anto100 avatar
anto100
https://biartau.id/images/a0d7e246a7d54a523c65d7b2d79c315ea4e612ab.webp

6 resep khas nusantara, rasa asli dari berbagai daerah. Resep masakan nusantara selalu menjadi sajian utama banyak orang. Tidak hanya masyarakat Indonesia sendiri tetapi juga masyarakat di seluruh dunia sering dibuat takjub dengan keunikan cita rasa masakan Indonesia.

 Negara ini terbagi menjadi sekelompok pulau yang akhirnya memberi Indonesia banyak budaya dan makanan khas. Begitu banyak orang, bahkan orang Indonesia sendiri, terkadang merasa kewalahan ketika mencoba banyak resep khas pulau ini.

Namun, kelezatan makanan khas daerah yang tiada tara selalu menggugah selera. Lantas, apa saja masakan Indonesia yang melegenda di hati masyarakat Indonesia dan dunia?

 Lihat Resep Masakan Indonesia yang dirangkum dari berbagai sumber.

Ini adalah daftar resep makanan nusantara,Sop Buntut sapi ,Mei Ongklok,Sayur Lodeh,Ayam Bakar Madu,Rawon Daging,Rendang Daging Sapi,ini adalah sebagian makanan Nusantara

6 resep khas nusantara, rasa asli dari berbagai daerah. Resep masakan nusantara selalu menjadi sajian utama banyak orang. Tidak hanya masyarakat Indonesia sendiri tetapi juga masyarakat di seluruh dunia sering dibuat takjub dengan keunikan cita rasa masakan Indonesia.

 Negara ini terbagi menjadi sekelompok pulau yang akhirnya memberi Indonesia banyak budaya dan makanan khas. Begitu banyak orang, bahkan orang Indonesia sendiri, terkadang merasa kewalahan ketika mencoba banyak resep khas pulau ini.

Namun, kelezatan makanan khas daerah yang tiada tara selalu menggugah selera. Lantas, apa saja masakan Indonesia yang melegenda di hati masyarakat Indonesia dan dunia?

Lihat Resep Masakan Indonesia yang dirangkum dari berbagai sumber.

Ini adalah daftar resep makanan nusantara,Sop Buntut sapi ,Mei Ongklok,Sayur Lodeh,Ayam Bakar Madu,Rawon Daging,Rendang Daging Sapi,ini adalah sebagian makanan Nusantara.

 

https://biartau.id/images/c6f0ea4615dd5ef5cc874f9a3427982c4ba01014.webp

 

1.Ayam Bakar Madu

Bahan:

1. 1kg daging ayam, potong sesuiai selera asing-masing.

2. 1potong jeruk nipis.

3. Berikan garam sesuai keperluan.

4. Margarin sesuai selera.

Bahan buat bumbu olesan:

1 .Madu murni sesuai selera.

2. Hanya membutuhkan 10 butir bawang merah saja.

3. 7 sendok kecap manis.

4. Cabe rawit sesui selera.

5 .  bawang putih kasih aja 4 butir cukup.

6. Daun salam kasih aja 2 lembar cukup.

7. 1 sedok the ketumbar.

8. Jahe secukupnya.

9. J angan lupa sama lengkuas secukupnya.

10. Air.garam,dan merica sesuai selera.

Bahan pendamping:

Kol,daun kemangi,tomat,tiun.

Cara Memasak Resep  Ayam Bakar Madu:

1.Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.

2.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, ketumbar, jahe dan lengkuas lalu tumis hingga harum.

3.Tambahkan daun salam, gula, garam, merica, kecap manis, dan madu, aduk hingga tercampur rata.

4.Tambahkan ayam. Isi ayam dengan air sampai airnya mengental.

5.Tiriskan ayam dari bumbu yang belum diawetkan dan simpan bumbunya.

6. Ayam bakar diatas teflon yang sudah diolesi margarin.

7.Lumuri ayam dengan bumbu unsalted dan madu, panggang hingga matang.

8.Sajikan ayam bakar dengan nasi panas dan topping lainnya.

 

https://biartau.id/images/97d2425f86f83d46768b24b88712782c083fd60f.webp

 

2. Sop buntut sapi

Bahan-bahan:

1. Kasih aja 500g buntut sapi udah cukup.

2.Hanya memburuhkan 50 gram daging sapi segar.

3. Wortel dan bunci sesuai selera,air juga sesuai selera.

4. 5 butir bawang merah.

5. Kasih aja 3 siung bawang putih udah cukup.

6. 1 sendok teh merica.

7.  Setegah pala.

8. 2 cengkeh.

9. 2 biji kapulaga.

10. Jangan lupa dikasih bawang goreng,seledri dan daun bawang.

Cara memasak Resep Sop buntut sapi:

1. Rebus buntut sapi dan hock hingga empuk, tiriskan air rebusan dan sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkeh dan kapulaga.

3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air, tambahkan buntut sapi dan kaldu, lalu didihkan kembali hingga tercampur rata.

 4. Jika buntut sudah cukup empuk, masukkan wortel dan kacang hijau.

 5. Tambahkan garam dan sesuaikan dengan selera.

 6. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri.

7. Sajikan panas dengan bawang goreng.

 

https://biartau.id/images/4f31da264ad3209e1ae8f1511dd446689227ad30.webp

 

3. Rawon daging

Bahan-bahan yang di perlukan:

1. 500 gr dada (dada).

2. 6 lembar daun jeruk.

3. 3 batang serai.

4. 1 buah lengkuas.

5. Air sesuai selera.

6. 5 siung bawang putih.

7. 4 kemiri.

8. 2 cm kunyit.

9. 1 sendok teh ketumbar.

10. 1 sendok teh merica.

11. 1 cm jahe.

12.Tambah kan gula dan garam sesuai keinginan anda.

Bahan tambahan sesuai selera anda :

1. Tauge segar,bawang goreng secukupnya,sambal terasi,kerupuk udang,telur asin.

Cara memesak atau mengolah rawon daging sebai berikut:

1. Rebus daging sampai tekturnya kenyal atau empuk Kemudian, angkat dan potong kecil-kecil sesuai selera.

2.Saring kaldu, lalu tambahkan daging cincang dengan serai, daun jeruk dan lengkuas.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu daging.

4. Masak hingga daging empuk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga matang.

5.Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang cincang.

6.Angkat dan tata dalam mangkuk bersama dengan bahan tambahan.

 

https://biartau.id/images/e2af8954e3344d9a2c0bcfac58487cad5f8bd0ab.webp

 

4. Sayur lodeh

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1. 1 kluwih, potong sesuai selera

2. 10 kacang panjang, cincang

3. 10 gr kulit melinjo

4. 5 gram daun melinjo

5. 2 cm lengkuas

6. 2 lembar daun salam

7. 125 gr santan

8. Air, gula, garam dan kaldu secukupnya

9. bawang merah yang di butuhkan 5 siyung

10.  Yang di butuhkan hanya 3 siung bawang putih saja.

11. 1sendok teh ketumbar

Cara memasak dan langkah-langkah sayur lodeh:

1. Tumis bumbu samapi bauknya harum.

2. Tambahkan lengkuas dan daun salam lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Berikan air tunggu samapai air mendidih.

4. Masukkan buah kluwih, daun melinjo, kacang panjang dan polong melinjo, masak hingga matang.

5. Tambahkan santan, gula, kaldu, dan garam.

6.  Tidak lupa di aduk sampai mendidih jangan lupa di icipin terlebih dahulu.

7. Sayuran siap dihidangkan ke keluwanrga.

https://biartau.id/images/d43fdcf6b4d779ceff53fd5273aba84b23cc913a.webp

 

5. Rendang daging sapi

Bahan-bahan:

1. Kelapa parut mentah, sangrai lalu haluskan

2. 3 cm lengkuas

3. 2 batang serai

4. Santan 500ml

5. Kayu manis 2cm

6. sepucuk sendok teh merica bubuk

7. 2 lembar daun kunyit

8. 1 sendok teh garam

9. Santan kental 500ml

10. 400 gr rendang sapi

11. cabai secukupnya

12.  Yang di butuhkan hanya 4 siung bawang putih

13. Hanya membutuhkan 10 bawang merah saja

14. 4 cm jahe

15. 3 sendok teh ketumbar

Cara dan langkah-langkah memasak rending daging sapi:

1. Rebus bahan rendang berupa santan, lengkuas, serai, kunyit, kayu manis dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.

 2.Masukkan daging hingga santan berubah warna.

3. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, aduk rata kembali.

4.  Lanjutkan memasak hingga daging empuk.

5. Tuang santan kental dan masak daging dengan api kecil

6. Tambahkan kelapa sangrai dan aduk kembali hingga matang dan kering.

7.Siap dihidangkan.

 

 

https://biartau.id/images/4ca0651e7ec42a57a3cd481a6980744b4528e252.webp

 

6. Mei ongklok

Bahan-bahan yang di butuhkan:

1. 200 gram mie kuning

2. 50 gram kembang kol putih

3. 1 sendok makan saus tiram

4. 1 sendok makan tepung maizena

5. 500ml daging sapi rebus

6. 2 bawang bombay, iris tipis

7.4 sendok teh kecap manis yang di bibutuh kan.

8. Jumlah minyak yang tepat

9.  Yang di butuhkan 5 butir bawang merah saja.

10. Bawng putih cuma butuh 3 siung

11. Hanya butuh 1 sendok makan ebi.

 

Cara dan langkah-langkah memasak Mei ongklok:

1. Tumis bumbu sampai warna kekuningan dan memunjulkan aroma harum.

2. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Tambahkan kaldu sapi, masak hingga mendidih.

4. Tambahkan larutan gula, merica, garam dan tepung maizena, aduk kembali hingga adonan cukup kental.

5. Tempatkan kembang kol dan mie kuning dalam mangkuk.

6.Tambahkan kaldu yang sudah dimasak dan taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya.

 

 

 

 

 

 

 

Mulai menulis dan hasilkan income tambahan

Tak perlu keluar rumah ataupun ke kantor, kamu sudah dapat bergabung menjadi bagian dari biartau.id

Login untuk menambahkan Komentar
Baca Juga